令和2年8月17日(月)創造基礎B 4班FW「『インスタ映え』写真を撮るには」

「自然」と「インスタ映え」をテーマに長田区の広報に取り組む創造科学科5期生(1年生)4班の4名が、長田市の写真家岩本氏に写真の撮り方について伺った。 写真撮影のための準備、撮影時のポイント、撮影後の処理の3つのポイントで写真撮影のコツを教えていただいた。今回は、長田区の「ながた緑プロジェクト」の広報において、インスタグラムを活用するというテーマになるので、自然や風景の写真撮影をするコツを重点的に伺った。その中で、インスタグラムで評価される写真を撮るために、よい写真、評価されている写真をたくさん見ると良いということを聞き、長田区のイベントを効果的に宣伝するために、評価されている写真をよく観察し、今後の活動に活かしていきたい。

<生徒感想>

私たち4B班はシタマチコウベの写真を撮っている岩本さんを訪れました。今日は写真の撮り方、構図などの技術面についてお話を伺いました。また、前回班員で撮りに行った長田区南部の写真についてもアドバイスを頂きました。今、ポスターを作って貼ろうかと考えているのですが、区役所に許可をとって貼るまでに1ヶ月はかからないそうです。ポスターにする写真をどれにするか、デザインはどうするかなどの課題がありますが、これから練っていきます。 また、今日からインスタの投稿も始めていきます。

カテゴリー: 創造科学科5期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。