平成31年3月23日創造基礎B実践活動「源平歴史街道ツアー」

創造科学科3期生(1年生)の企画生徒5名とボランティア生徒2名が「源平歴史街道ツアー」を行った。参加者は中高生を対象に、26名集まった。

IMG_5157 IMG_5161

イオンの前にある清盛くんに集合し、記念写真を撮ってからツアーが開始された。来迎寺、大輪田泊、清盛くん、真光寺、能福寺、岡方倶楽部の順でガイドを行っていった。

中高生が対象ということで、中高生の興味を引くためにさまざまな工夫を施した。1つ目はコスプレとして烏帽子をかぶってもらうようにした。2つ目は各ガイド場所でクイズを出し、グループごとに答えてもらい正解数の多いグループに賞品を用意した。3つ目は能福寺でアイドルグループの清盛隊に来てもらい、ツアーを盛り上げてもらった。また、真光寺でお茶休憩を設けるなどして疲れがたまらないように配慮をした。

IMG_5167 IMG_5169 IMG_5180 IMG_5261

集合時間に参加者が集まらないなどのハプニングはあったが、よみがえる兵庫津連絡協議会のみなさま、地域の方に協力していただきながら天気のいい中ツアーを進められ、成功に終わった。

IMG_5198 IMG_5201

〈生徒感想〉

兵庫津の方と岡方俱楽部さんと私たちで企画してきた源平歴史街道ツアーは予定の10時よりも30分ほど遅れてスタートした。集合場所にしていた清盛くんの像が二つあったため、参加者数名がそちらに集まってしまっていた。予想外のことからスタートしてしまったが、その後は順調にツアーを進めることができた。ガイドの方の話に驚いている人が多くおり、私たちが最初に話を聞いたときのように新たな発見をしているなぁと思いとても嬉しくなった。他にも、高校生らしい企画であるクイズやコスプレを楽しんでいる人も多くいたので良かった。クイズはこちらでグループ分けをしていたので、参加者が話し合えるか不安だった。だが、一緒に史跡を見たり、考察しあったりと歴史についてお互いに深めあっている様子が見られたのでグループ分けしたことはとても良かったと思った。これからは私たちが作り、区役所に置いていただいたマップでも源平について知っていっていただきたいと思う。今回のツアーでは地域の活性化のためにどんな人が活動しているのか、地域で活用出来そうな備品を誰がどれくらい持っているのかを再確認できた点があったのでこれからも継続することに繋がったと思う。また、兵庫高校のOB.OGの方に様々な点でご協力いただき、縦のつながりの大切さを感じることができた。創造基礎Bの活動では普段体験できないようなことを体験できたので今後に生かしていきたいと思う。

カテゴリー: SGH(学科3期生), 創造科学科3期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。