平成30年6月12日創造基礎B FW「長田の歴史について」

「長田の歴史をしってもらおう」をテーマに掲げている創造科学科3期生(1年生)の6班5名が長田の歴史を知るために、駒ヶ林駅から徒歩10分ほどのところにある平忠度の腕塚に訪れた。腕塚に向かう途中、真野山高福寺のお坊さんと出会い、お寺の中で長田の歴史や行事、お寺にまつわるお話などを聞かせていただいた。今まで調べていた視点とは違った視点から様々なお話を伺うことができ、今後の研究のヒントが得られた。

DSCN9509 DSCN9488 DSCN9501

<生徒感想>

今日、私たちは駒ケ林を目指してのフィールドワーク中偶然発見した高福寺に取材をしてきました。そこで地蔵盆の話を聞きました。昔は地蔵盆を行い、参加した子供にはお菓子を配っていたそうです。しかし今はなくなってしまい再開させようとしているのですがなかなか実現しないとのことでした。子供で賑わった楽しい行事だったことが楽しそうに話すお坊さんから伺えました。私はその行事を復活させたいと強く思いました。地蔵盆について活動することは当初の目標、長田の歴史について紹介することと逸れてしまったけれど私は今とてもわくわくしています。もっとお寺について、地蔵盆について調べたいと思いました。

カテゴリー: 創造科学科3期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。