平成30年5月30日 創造基礎B FW 「ハロン・ベイ」

長田区にあるベトナム料理店「ハロン・ベイ」において「外国の食文化の発信」をテーマに掲げている創造科学科3期生(1年生)の7班5名が神戸ベトナム人会会長ブイ・ティ・オアン氏と事務局補佐の鳥本敏明氏にお話を伺った。長田区総務部まちづくり課の原川氏、長岡氏にも同席していただいた。ベトナム料理についてだけでなく、様々なお話を伺い、交流を深めていくためのヒントを頂いた。

2018/ 5/30 16:21

〈生徒感想〉

今回、オワンさんからベトナムの食文化だけでなく、長田で暮らすときの課題についても教えていただきました。特に、親子間での言語の違いによる問題が印象的でした。また、本題の食文化は、日本人でも馴染みやすいフォーや生春巻き、バインミーという料理について教えて頂きました。また、お菓子やコーヒーも試食させて頂き、これなら子供でもベトナムの食文化に馴染むことができると思いました。まだまだ、課題は山積していますが、綿密な計画を立てていきたいと感じました。

カテゴリー: SGH(学科3期生), 創造科学科3期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。