平成30年5月2日 高校生鉄人化まつり実行委員会「レインボーハウスへの寄付」

神戸レインボーハウスにおいて、創造科学科2期生(2年)3名が、「第8回長田区高校生鉄人化まつり」の他校の実行委員とともに、模擬店の売上金23,900円をあしなが育英会・神戸レインボーハウスに寄付した。所長の吉田重雄氏からは、レインボーハウスが設立された経緯の説明や施設案内をしていただいた。

外部リンク:神戸新聞「まつり売上金、レインボーハウスに寄付 神戸の3校

IMG_0501 IMG_0484 IMG_0508

<生徒感想>

私たちは鉄人化祭りでの利益を神戸レインボーハウスに寄付しにいきました。お祭りのテーマである「長田にかける虹の橋」の虹というキーワードも入っていて、人と人とつなぐという意味にもぴったりなので寄付先にこの施設を選びました。最初は館長の方から、この施設が阪神淡路大震災で遺児となった子供達のために作られたということや現在、何をしているのかなどという事について話していただきました。施設案内では、図書館や食堂などの他にも、円上に作られ、優しさを感じる部屋も多く、間接照明の明かりがとても暖かく部屋を照らしていて、この場所が傷ついた子供たちのために作られたものだということを実感しました。それだけではなく、火山の部屋という怒りを発散させる場所やおしゃべりの部屋というたくさんの人形がありとてもリラックスできる、他の施設にはない独特な部屋もありました。どの部屋も角は保護されていたりして、子供のことを思って作られていて優しさを感じました。私たちを寄付で一人でも多くの遺児が心の傷を癒やして、将来に希望を抱いていってほしいです。

僕はレインボーハウスのような施設に行くのは初めてでしたが、施設の中を案内して頂き、想像以上に充実した施設で、僕らも楽しめるほどでした。最後に施設の方からぜひ大学生になったらボランティアとして来てくれと言われましたが、ぜひそのようなボランティア活動に参加してみたいも思いました。また、自分たちが企画したお祭りの利益を寄付することでこのような活動に少しでも協力出来てよかったと思いました。

カテゴリー: 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。