平成30年2月11日 創造基礎B 実践活動「『ぼっチョコ』in 高取山スタンプテーリング」

「長田とお弁当にIRODORIを」をテーマに研究をしている創造科学科2期生(1年)社会科学分野5班の生徒5名が、実践活動として、「ぼっチョコ」のPRと販売をおこないました。この日は、長田区役所主催による高取山のスタンプラリーがあり、区役所と相談の上、スタート地点でチラシを配布してPRを行い、ゴール地点で販売を行うことになりました。スタート地点である鉄人広場で多くの参加者が開始を待つ中、「ぼっチョコ」の手作りチラシを受け取っていただき、生徒たちの熱心な説明に関心を示していただく方が多数いらっしゃいました。配布を済ませ、その足でおかずファクトリーに「ぼっチョコ」50パックをとりに行き、ゴールの長田神社へ向かいしました。そこには「ぼっチョコ」の到着を待って下さる方もいて、すぐさま販売を手分けして行いました。多くの方に興味をもって購入いただいて、1時間足らずで50パックを完売しました。早速その場で食べていただいている方に感想をうかがうと、「意外とおいしいね」「お酒に合うかも」「こんにゃくがちょっと出すぎているかも」「すじ肉が少し硬いかな」など数多くのご意見をいただきました。13日には校内、14日には店頭での販売も控えているので、そこでの感想もうかがいたいと考えています。

〈生徒の感想〉

8:30頃から、鉄人広場にて、スタンプテーリングに参加される方にビラを配って行きました。「今日のゴール地点で、私たちが考えたぼっかけとチョコレートを合わせたぼっチョコを販売致します。珍しい組み合わせで想像しにくいとは思いますが、食べてみると意外と美味しいのでぜひお召し上がりください!」という言葉を何度も何度も繰り返しながら歩いて回るのはすごく大変でした。しかし、「兵庫高校の子か!頑張ってね」や「ぼっかけとチョコレートなんて合わせたの!そんなの思いつかないわ~」など温かいお言葉をいただけて嬉しかったです。もちろん受け取ってもらえないこともあり悔しい思いもしましたが、たくさんの方に私たちの活動を知ってもらえて良かったと感じました。その後は長田神社まで行き、ぼっチョコの販売をしました。おかずふぁくとりーの方が作ってくださった商品を見た時は、自分たちが考えたものが形になってそして売られていくんだ、という実感で嬉しさが込み上げてきました!神社では登山を終えた方々が休憩なさっていましたが、私たちが到着するとすぐにたくさんの方がぼっチョコを目に留めてくださって、用意していた50箱がすぐに売り切れとなりました。10箱買ってくださった方もいて、とても嬉しかったです。全ての方にぼっチョコの味に満足していただくのは難しいだろう、と予想していましたが、「良かったよ」「すじ肉が意外と合うね」などと言ってもらうこともでき、14日のおかずふぁくとりーでの販売も楽しみです。今回のようにイベントでの販売ではない分、成果が出るかは心配ですが、精一杯良い結果を出せるよう頑張りたいと思います!多大なる協力をしていただいたおかずふぁくとりーの皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

カテゴリー: SGH(学科2期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。