平成29年10月28日 創造基礎B FW「インスタスポット作成実験」

長田区六間道商店街のレンタルスペースアスタくにづかにおいて、「人と人とをつなぐインスタスポット」をテーマに研究している創造科学科2期生(1年)社会科学分野6班の生徒5名が、代表の合田昌宏氏のご支援のもと,インスタグラム向けの撮影スポットの作成実験を行いました。

デザインは最も実施したい「あいあいがさ」としました。
緑と黒のビニールテープにテンションを書けながら壁に貼りつけて幹を形作りました。本番では一筆書きでおこなうことを考えていますが,そのもとでの作成には苦心しました。さらに枝葉を付け加え,また傘の上に形づくるハートの中には,赤とピンクのグラデーションによるデザインとしました。

IMG_8027 IMG_8033

完成後,傘の下の両側に椅子を置いてそこに生徒が座って,写真の試し撮りを行いました。実験とはいえ完成度は高く,満足の行くものとなりました。早速,SNSにアップロードすると,見た人からの反応がすぐにかえってきました。
今回の実験をもとにさらに改良を加えて,本番に向けて合田さんと相談の上すすめていきたいと考えています。

IMG_8041 IMG_8050

<生徒の感想>

今回のフィールドワークでは、アスタくにづかのヨンバンカンニカイでインスタスポットのモックアップ(模型の作成)を行いました。黒と緑のテープで蔦を表現したり、切り取った赤いシート状の両面テープで花を再現したりしながら相合傘の形にしました。若者ウケするような良い物を作ることができ、近くを通りすがった方からも高評価を頂けたので合同庁舎にももっと良い物を作れるように今回の経験を活かしていきたいです。

カテゴリー: SGH(学科2期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。