平成29年8月30日 創造基礎B FW「インスタスポット企画の提案」

「創り出そう花と緑にあふれる長田」をテーマに研究している創造科学科2期生(1年)社会科学分野6班の生徒5名が、長田区役所を訪問しました。設置を考えているインスタグラム向けの撮影スポットについての企画書を作成し、それをもとに具体的なアクションを相談しました。相合傘を花で作成することについては、作成した実物大の設計図をもとに話をすすめ、詳細の技術的な部分を花屋さんと相談するために2店紹介いただきました。予算面も気がかりでしたが、あわせて花屋さんにうかがうこととしました。作成したものを長田のカフェおよび鉄人化祭りで設置したい旨についても、カフェについては紹介いただき、後日相談することとしました。また、作成が早めに進めば、認知度を上げるために長田区主催の「ながたのキレイなところ」カレンダーの写真に応募することとしています。難しい場合でも、他の広報の手段も考えていきます。まずは、技術的課題をクリアーして行くことが先決です。

〈生徒の感想〉

今回は長田区役所の方にインスタスポット作成に向けて、お花屋さんの紹介とインスタスポットのデザインや目的などについてお話に伺いました。今回は前回の反省を活かし、企画書を作ったので話し合いを円滑に進めることができました。また、作成しようと思っているインスタスポットの具体的な形や大きさも決めていたのでレベルの高い話し合いを行うことができました。次はお花屋さんにフィールドワークに行かせていただく予定なので技術面や、金銭面について今日のような質の高い話し合いができるよう、準備していきたいです。

カテゴリー: SGH(学科2期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。