平成29年8月28日 グローバルリサーチⅡ 出張講義「高校生ビジネスグランプリ」

本校において、「企業の海外戦略」をテーマに研究をしているグローバルリサーチⅡ受講者(2年)8、9班の生徒6名が、日本政策金融公庫の古川隆三様より、高校生ビジネスグランプリへの参加に向けて、以下の内容で出張講義を実施していただきました。これまで、開発途上国や日本国内におけるビジネスの可能性を探究してきた2つの班にとって、実現可能性を高める良い学びとなりました。

DSCN6369 DSCN6371

〈内容〉
・ビジネスグランプリの概要
・ビジネス、アイデアの発想
・ビジネスプランの考え方
・収支計画
・昨年度の優勝校、準優勝校のプレゼン鑑賞

〈生徒の感想〉

今までどうやったら利益に繋げられるのかについて悩んでいたのですが、自分たちが考えている都市部への日本の医薬品の浸透が5年以内に達成できればビジネスに繋げることができるという道が拓けたように思います。他にもコンテストの去年受賞したプレゼンを聞いたことで自分たちがパワーポイントを使ってプレゼンするときの参考になることを感じることができました。ビジネスの成り立ちや、顧客のニーズなどについて深く考えられたので有意義な時間になりました。まだまだビジネスプランとして不完全な状態の研究ですが、糸口を少し掴めたような気がしたのでこれから企業にアプローチするなどして深めていきたいと思います。

カテゴリー: グローバルリサーチ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。