平成29年7月27日 ベトナム研修5日目 ハノイ班 part.2

ハノイ班です。
昼食をイオンモールで各自とったあと、スーパーマーケットで買い物をしました。日本で馴染みのあるイオンとはいえ海外のため、子供達にも少しの緊張が見られましたが、出すべきお札を間違えないように、頑張ってお土産の買い物をしていました。
その後、ベトナムの初代主席であるホーチミンの遺体が安置されているホーチミン廟、またホーチミンがかつて生活していた家を見学しました。今まで、教科書で習ってきた外国の歴史を、実際に見て感じることで、生徒の中には多くの気づきがあったようです。

IMG_5437 IMG_5438

ホーチミンに関する見学を終え、ハノイ旧市街へ向かい、街の風景を感じながら、薬草等を売っているお店を周り、フィールドワークを行いました。事前学習で学んだ薬草などが販売されている様子を観察し、ベトナムにおける薬の実態を感じることができました。

最後に、ハノイの中心に位置するホアンキエム湖周辺を散策し、このベトナム研修のプログラムを終えました。

IMG_5460 IMG_5464

現在、ベトナムでの最後の夕食を済ませ空港に向かうバスの中です。

IMG_5479 IMG_5480

フエ組からも連絡があり、ハノイに向かう飛行機のチェックインを無事済ませ順調に進んでいるようです。どちらの班の生徒も元気に残り少ないベトナムの時間を楽しんでいます。

カテゴリー: SGH(学科1期生), グローバルリサーチ, 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。