平成29年5月19日 創造基礎B FW「長田区でのイベントを知ってもらおう!」

長田区役所において、「長田区でのイベントを知ってもらおう!」をテーマに研究している本校創造科学科2期生(1年)社会科学分野7班の生徒5名が、長田区まちづくり課事業推進係の長岡氏と大前氏からお話を伺いました。自己紹介と名刺交換を行ったあと、長田区で開催しているイベントについて説明していただきました。また、生徒たちが考える課題とその解決法について話し合いました。

DSCN5584 DSCN5587 DSCN5599

〈生徒の感想〉

僕らにとっての初めてのフィールドワークということでとても緊張していましたが、いざ行ってみて長岡さん、大前さんと意見を交わしているとだんだん緊張もほぐれていき、とてもいい時間を過ごせたと思います。あらかじめ伝えておいた質問もしっかりと調べ、資料も用意していただいており、僕たちの班はイベントについての研究をしようとしているのですが、そのイベントに対する思いや、どういう意図で行っているのかなど、求めていたこと以上に教えていただき、とても勉強になりました。また、話し合いの中で、自分たちが一体何をしたいのか、どのように役に立ちたいのかを伝えることもできました。それだけではなく、「イベント等の情報の伝達手段」の話になった時には、「○○はして(使って)いますか?」や、「今の若者に狙いを定めるなら、これよりも○○を使うほうがほうがいいと思います。」など、こちらの意見も積極的に言うことができ、初めてのフィールドワークにしてはとてもいい能動的な活動ができたと思います。今日もたくさんの資料をいただきましたし、たくさんのお話や思いなども聞くことができました。今日教えていただいたこと、学んだことをしっかりと生かしてこれからの研究活動やフィールドワーク、実践活動に取り組んでいきたいと思いました。

カテゴリー: SGH(学科2期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。