平成28年10月24日 西大和模擬国連大会

大和大学において、本校創造科学科1期生(1年生)が西大和模擬国連大会に参加しました。この大会は昨年度より西大和学園高等学校主催で実施されており、今回の議題は「デジタルディバイド」でした。本校は南アフリカ共和国として参加しました。

IMG_3675 IMG_3692 IMG_3703 IMG_3709

〈生徒の感想〉

今日は西大和主催の模擬国連に参加させて頂いた。そこでは私の英語力や発言力の未熟さや自己アピール力の低さがよく分かった。今回は初めての参加で、準備不足の参加であったため、中心となって動くことはできなかったが、周りのレベルは非常に高く、参加しただけで価値のあるものであったと思う。今回リーダーとなっていた参加者から私が見習いたいと強く思うことが1つある。彼らは沢山の国を巻き込んで1つの案を形成していっていた。2人で数十カ国もの国を巻き込んでいく姿をみて圧倒された。相手国の状況をとてもよく把握し、反対意見を促し、周りから厚い信頼を得ることができていた。これから先私に必要な能力であると思う。今回の一連の模擬国連に関する活動を生かし、来年に繋げていきたいと思う。

模擬国連大会に参加して、自分自身の英語力の低さを痛感した。周りの参加者の喋る英語が全然理解出来なかった。また、議論をする際、自国が置かれている立場や、国内の状況などをしっかりと理解できておらず、発言ができないままで終わってしまったことがとても心残りとなった。今回の経験を通して自らの伸ばすべきところ、他校よりも優れたところに磨きをかけ、弱点はしっかりと克服せねばならないと思った。次回参加する時には最高のパフォーマンスができるようになろうと思う。

カテゴリー: SGH(コース1期生), 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。