image マサチューセッツ州議事堂

9時に研修開始。今朝は比較的ゆっくりできたので、昨日までの疲れもとれたようです。まずはホテルで、アメリカの政治形態についての簡単なレクチャーを受けてから、マサチューセッツ州議事堂へ向かいました。金色に輝くドームを頂く美しい建物は、ボストンのランドマークの1つになっています。ここでガイドツアーに参加したのですが、ネイティブ向けだったので、一気にハードルがあがってしまいました。早口の説明についていくのにみんな必死。「10パーセントぐらいしかわからなかった」と嘆く声も聞こえてくる中、積極的に質問をする人もいました。天晴です❗️折しも上院の議会が行われていて、傍聴席にこっそり忍び込ませてもらったり、SPに囲まれている州知事が報道機関にインタビューを受けているすぐそばを通り過ぎたりと、日本でもできないような貴重な体験ができ、色々な意味で刺激の多いツアーでした。

昼食後は楽しみにしていたフェンエイパークへ。お馴染みのレッドソックスの本拠地です。

フェンウエィパーク image フェンウェイパーク2

大リーグ最古のこの球場で、ロッカールームに入ったり、グリーンモンスターをはじめ、様々な角度から球場を見渡したりしました。一番高い観覧席は220ドルだそうです。日本選手が活躍するようになってから報道関係者の席が2列から4列に増えたことや、最長のホームランの届いた席が赤く塗られていることなど、興味深い話をたくさん聞けました。ここのガイドのおじいさんの英語は、比較的聴き取りやすかったようです。野球ファンにはたまらないツアーでした。

image

ホテルに戻ると、ボストン市内の大学生たちが私たちとの交流を待っていてくれました。そしていよいよ、プレゼンテーションの始まりです。ネイティブの大学生を前に初めてのプレゼンとあって、みんなちょっぴり緊張気味でしたが、ほとんど原稿を見ずに堂々と発表できました。質問に対しても頑張って答えていました。大学生から「専門的な問題に取り組みながらも、その分析や解決策を分かりやすく提示していた」とのコメントや、トリップリーダーの方からもお褒めの言葉をいただきました。続いての大学生との夕食会では、どのテーブルからも楽しい笑い声が聞こえてきて、話が盛り上がっているようでした。

今日は、約8か月にわたる課題研究の成果を、ひとつの形に仕上げることができました。みんな本当にお疲れ様でした。
You did a great job❗️
Good for you, everyone‼️