silver-4

平成27121日(水) 情報教室 生徒40名参加

講 師: 高瀬 重臣  (JAAC日米学術センター)

アメリカ研修実施まで2ヶ月を切りました。1月21日(水)放課後、研修に参加する生徒を対象に、第1回事前研修を実施しました。

まず、企画推進部長の藪内先生から、①趣旨説明、②ニューヨークでの活動(国連現役職員石川氏 による講演・国連フォーラムによるワークショップ)、③ボストンでの活動(ハーバード大、MITでの受講、本校生によるプレゼン、ボストン総領事館への訪問)、④現在の課題研究の活動すべてがグローバル人材育成につながっている点についての講話がありました。

ついで、日米学術センターの高瀬氏から、①FGLP(Future Global Leader Program)の目的、②プログラム内容の説明、③研修全般に対する質疑応答がありました。

質疑応答では、3月の気候、電気容量、通信手段、マイレージ、治安面、服装などがあり、高瀬氏には、一つ一つの質問に丁寧に答えていただきました。