(11/17)第5回全国高等学校DS教員研修会

第5回 1117日(水) 15:30~16:50
研修タイトル 「スポーツ×データサイエンス」
講師     廣澤 聖士(日本スポーツ振興センタースポーツ科学部)

独立行政法人日本スポーツ振興センターハイパフォーマンススポーツセンター・国立スポーツ科学センター。専門分野・映像分析,資格・フィギュアスケートバッジテストシングル3級。ハイパフォーマンスサポート事業ターゲット種目に対する映像・分析サポート(ショートトラックスピードスケート)

研修内容

今日ではスポーツ界でも様々な文脈でデータ活用が行われるようになっている。本講演前半では,スポーツのデータ活用に関して幅広い分野からのオーバービューを取り扱い,業界のデータ活用のトレンドを紹介する。後半は,講演者の専門競技であるフィギュアスケートを題材にデータサイエンスを適用した事例を発表する。

本研修では,姫路西高校において生徒に指導している統計的探究プロセス,PPDACサイクルに基づいて,研究内容を細分化することで,生徒の探究指導への還元につなげていきます。

フィギュアスケートを題材に,採点方法を細分化した分析事例を紹介いただき,ジャンプをどのようにデータ化するのか,主成分分析法を用いた結果をどのように考察するのかなど,新しいデータの見方・考え方を学ぶことができました。

研修後のアンケートでは,前回に引き続き、全教員から研修会で新しい学びがあったと回答がありました。

次回第6回研修会は,12月17日(金)15:30~16:50です。