【地域】小学生プログラミング体験教室

日程:2021年8月10日(火)

講師:作原美穂・作原英輔

学習指導要領のねらいとするプログラミング的思考の育成、主体的・協働的な深い学びをアンプラグドによる体験を通して理解を深める体験教室です。本校生徒が小学生にティーチングアシスタントとして指導助言をします。本校のSSHでの学びを地域の小学生に還元する取り組みとして実施しました。

プログラム内容

プログラミングというと、コンピュータで難しそうな文字を書いて、何を動かすというイメージですが、この教室では問題を解決するための取り組み方や考え方を学びます。サイコロで掛け算について学んだり、自分で命令のとおり動いてみたり、こうした考え方をもとに、ロボットを動かしたり、コンピュータに命令をいれて画面の中のおさるを動かして、プログラミング的思考を体感します。