第16回 科学交流研修会 in武庫川

7月22日と23日の2日間で行われた研修会では、豊岡高校から6人の1年生の生徒が参加してくれました。参加した生徒は、武庫川女子大学の食物栄養科学部と薬学部の研究室で、3つの班にわかれて研究をしました。「パンが膨らむメカニズムを科学的に解明しよう」、「蛍光顕微鏡で身近な製品を分析する~マイクロプラスチック編~ダメージをイメージ?」、「市販美白化粧品のメラニン生成抑制作用」という3つのテーマにわかれ、第1日目に研究をし、第2日目にはそれらをまとめて、PowerPointを用いて発表をしました。生徒たちは、2日間という短い期間で、何ページものスライドを作り、80人近くの前で堂々と発表してくれました。大学の研究室で感じたことや、多くの人の前での発表は、とても大きな経験になったと思います。今後の学校生活での活躍に期待しています。