北高 校長室から 218 北高祭 #1 展示部門

今年度最大唯一の「行事週間」の最後を飾るのは、本日9月18日(金)に実施した「北高祭」(文化祭)です。聞くところによると、神戸市内の県立高校で今年度「文化祭」を実施するのは、神戸北高だけとか。北高では、最初から中止ありきではなく、時期と内容が大幅に変わろうとも、できる限りの文化祭を行う方針を5月に決めていました。

その後のコロナ状況に極端な悪化はなく、予定通りに本日を迎えることができました。開催時期が6月から9月になったことだけでなく、体育館に全校生を長時間入れるという「密」を避けるため、例年との大きな違いがいくつかあります。けれども、特に3年生のことを考えると、いつもと違う特別な形であろうと、実施できてよかったと思います。

制限は設けましたが、保護者の皆さまにも来ていただくことはできました。それについては、お仕事の都合等で、制限がなくても来れない方もおられると思いますので、ご自宅や職場などからでもネット(Zoom)で北高祭のステージの様子をご覧いただけるように、手配させていただきました。私自身は、閉会式前に確認したところ、まだ数件接続してご覧いただいていました。

さて、そのような「特別な」今年度の北高祭、多くの写真や動画があります。一度に投稿すると大変長くなるので、内容別に何回かに分けて投稿したいと思います。この #1 から順番にご覧ください

この投稿では、「展示」を中心に載せたいと思っています。例年、1年生と文化部が「展示」をするのですが、今年度は2・3年生の出し物の中にも展示との線引きが難しいものもあり、件数的には「展示部門」が最も多くなります。

いきなりたくさんの写真を載せましたが、本当はもっと多くの写真を載せたいところ。いつものように数を絞るのは困難です…。

以上の写真は、全て1年生の展示なのですが、どのクラスもかなりレベルが高いと感じました! 全学年、今年度は非常に限られた時間で仕上げているわけですが、1年生の全クラス、非常に良いと思いました!

以下、もう少し1年生の展示の写真です。

いかがですか? 1年生の展示、どのクラスも良くできていると思いませんか? 続いては、本領発揮の文化部の展示の様子です。茶道部(茶華道部の茶道班)では、やはり今年は、いつもと同じ催しはできていません。

やっぱり、色々な写真を載せたくなりますね。たくさん撮ったので。次は、いつも校長室に生花を持ってきてくれる華道部(茶華道部の華道班)と書道部、そして、理科部の展示です。北高の理科部、色々な分野で活動は盛んだと思います。また、下の写真中、「一笑懸命」という語句は、現生徒会のキャッチコピーであります。

心を鬼にして(笑)載せる写真の数を絞ったつもりが、かなりの数を載せてしまいました。別にそれでも良いのだろうけど、見てくださる方にとって冗長(だらだらと長い)にならないかと気になるだけです。先に書いたように、「展示部門」は最も数が多いから仕方ないかも知れませんが。

次号 #2 では、「展示」と「模擬店」の中間、今年特有と言えるのかも知れません、「参加型展示」部門について投稿したいと思います。

#2 「参加型展示部門」に続く

兵庫県立神戸北高等学校