北高 校長室から 220 北高祭 #3 模擬店部門

#2 「参加型展示部門」からの続きです。(#1 から順にご覧ください)

「展示」→「参加型展示」と来て、「模擬店」となっていますが、ふと気が付けば、模擬店の写真が最も少ないことに気付きました(汗)。模擬店は、例年3年生が中心となる「花形」であるのに…。また、展示部門ですが、適切な写真を1枚も撮れていない店舗もあり、大変後悔しています。

3年1組と3組は、食堂の隣の柔道場あたりに出店しました。上の写真最初の3年3組の店舗は、「気分屋な自販機」と銘打って、お菓子やアイスを販売しています。上の2枚目以降の写真の3年1組、「3-1 → 31 → サーティーワン」ということですね。ゲームの景品がアイスクリームとなっています。これら2店とも、晴天であれば、屋外で営業するはずでした。

上の1枚目は、3年4組の「Ice Park」。そして、2枚目は、PTAさんの店舗「なでしこ」です。PTAさんの店舗では、今年もくじ引きがあり、コスパ的にはかなり高いと思います。これら両店とも、晴天であれば、藤棚の向かいに出店するはずでした。位置的にはそれほど変わりませんが。

3年2組と5組は #2 「参加型展示部門」に載せましたが、模擬店は3年生が中心ということで、3学年によるユニークな店舗をご紹介します。「有馬温泉 足湯♨」です!

3年生としての出店なので、店名は「第3学年商店」なのですが、とてもいいアイデアだと思います! 実際、常時お客さんの入りもよく、商業的には(笑)大成功だったみたいです。

以上、北高祭3回目の投稿「模擬店」でした。なぜ、模擬店やステージ部門の写真が少なくなったかについては、次号(文化祭最終回)のステージ部門で「言い訳」します(笑)。

#2 「参加型展示部門」に戻る  #4 「ステージ部門」に進む

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥