北高 校長室から 096 校門の学校名板の補修 #4

補修 #3 の続き》

多分、この補修の件は、これが今年最後の投稿になると思います。
完成してから年を越すことはできませんでした…。

このように、全ての文字がくっきりと浮かび上がり、もう完成しているように見えますが、まだまだです。

前回12月23日の作業のあと、帰りにホームセンターに寄って、今度は普通の耐水ペーパーを買ってきました。
#240 が2枚、#320 が1枚と、念のための #180(でもこれは不要でした…)です。

昨日12月25日にも研磨作業をしましたが、(本業がありますので・笑)少ししか時間を取れませんでした。

そして、本日、時々寒い雨が降る中で作業を続け、何とか全文字を磨き終えることはできました。

でも!、このままでは、やがてまた真ちゅうの地肌が錆びてくるので、クリアーを塗装して保護する必要があります。

そして、その前には、学校名板全体を念入りにきれいにする必要がありますが、年内には、そのための時間がありません。
ここのところ、天気が悪くて湿気が多いのも問題です。

なので、無理をせず、続きの作業は年明けに行うことにしました。
明日は、「御用納め」です…。

いかがですか?
以前と違って、見違えるようにきれいだと思いませんか?

※周囲のフチの部分は、材質が違うのか、磨いても同じような光沢が出ないので、塗装をすることを考えています。

完成が楽しみです!

補修 #5 に続く》
補修 #3 に戻る》