北高 校長室から 068 「里山づくり」#4

今年度4回目、10月の「里山づくり」です。

今日は、男子ソフトテニス部と卓球部が中心となって作業してくれました。
※私が書いていますが、私、本日はタイSB校の皆さんと1日旅行に行きましたので、実際には現場には行っていません。

今日も、地元住民のNさんやWさんにお世話になり、前回9月と似た流れで進みました。

まず、「里山」の隣の公園に集まり、準備体操をします。
それに続いて、Wさんから指示を含めたお話があります。

里山に移動し、前半は作業というよりも、植物や昆虫について色々教えていただきます。
興味がある生徒にとっては、本当に楽しい時間だと思えます。
このため、部活動の部員だけでなく、「自然」に興味・関心がある生徒の有志参加者を募ることも考えています。

★実は、毎回、知識だけでなく食べ物(おやつ)までいただいています。

後半には、草刈りや倒木の整理など、里山の保全作業をします。
鎌などの道具は、学校から持参します。

恐らく、北高生の多くは、鎌などは使い慣れていないと思われますが、ボランティアの方に教わりながら、危険がないように作業をします。

Nさん、Wさん、今日も大変お世話になりました。
北高生の皆さんと引率の先生方も、ありがとうございました。

★神戸北高校が2003年度から実施している「里山づくり」については、北高サイト内のこちらのページをご覧ください

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥