グローバル探究コース1年(41回生)スペイン語特別講義

7月25日(木)に、神戸市外国語大学から岸田早織先生、留学生のルシア先生をお迎えし、グローバル探究コース1年生がスペイン語特別講義を受けました。クイズを通してスペイン語の話者人口が世界第2位と知った生徒たち、フランス語やイタリア語、ポルトガル語との聞き比べや、英語にはない名詞の性や動詞の変化の多さに興味津々。岸田先生の楽しい解説とルシア先生のネイティブの発音を聞き取って、スペイン語特有の発音や簡単な会話文に挑戦。また、スペインだけではなく、メキシコやペルーの食べ物や祭り、歴史ある建物、美しい風景などが映像で紹介され、スペイン語圏の文化に触れるまたとない機会となりました。このスペイン語講座を通して、外国語として当然のように英語を学んできた生徒たちは新たな発見をし、それぞれの世界を広げたにちがいありません。岸田先生、ルシア先生、ありがとうございました。