3月9日(木) 第1回 城西探究祭

新学習指導要領が昨年度より本格実施となり、その中でも中心的な位置づけとなっている「総合的な探究の時間」を、本校でも試行錯誤ながらこれまで2年間取り組んできました。その成果を発表する場として、この度「第1回 城西探究祭」を開催させていただきました。
1年生、2年生全員、そして1年・2年グローバル探究コース生が、たくさんの教室や体育館などに分かれて発表を行い、お互いの発表を聞きあえる場としました。当日は保護者の方や大学の先生にも参観に来ていただきながら、どのグループも1年間の探究の成果を発表し、発表後は活発な質疑応答や意見交換が行われました。
1年・2年のグローバル探究コース生の交流の時間も設け、学年をまたいだ2つのクラスが、英語を使ったゲームなどを通じて親交を深めることができました。