2023かごしま総文(吟剣詩舞部)

吟剣詩舞部は7月31日(月)鹿児島県薩摩川内市で行われました第47回全国高等学校総合文化祭(2023かごしま総文)吟詠剣詩舞部門に兵庫県代表として参加させていただきました。今回は「天下を取る」というテーマのもと、「不識庵機山を撃つの図に題す」(詩吟+剣舞)、「桶狭間を過ぐ」(剣舞)、「光秀しぐれ」(詩舞)の3曲を、2・3年生7名が披露させていただきました。動画や写真の撮影はできませんでしたので、残念ながら当日の舞台の様子はお見せできませんが、3曲とも半年以上かけて磨き上げてきた成果を存分に発揮することができたと思います。3年生の最後にふさわしい立派な舞台でした。様々なご支援をいただき、本当にありがとうございました。

3年生2名はこれで完全に引退となり、受験勉強一本に専念します。2年生5名は1年生4名とともに、10月末の兵庫県高等学校総合文化祭などに向けて、新たな歩みを始めていきます。これからも吟剣詩舞部をどうぞよろしくお願いいたします。

横断幕を飾っていただいています
総文チラシと吟詠剣詩舞部門プログラム表紙
川内駅に設置されている看板
吟詠剣詩舞部門会場(九州新幹線川内駅より)