ロシア語特別講座が実施されました

10月6日(木)に、神戸市外国語大学から久保葵先生、エレーナ・ストレルコワ先生をお招きし、1年1組グローバル探究コースを対象に、ロシア語特別講座を行いました。
最初は、ロシアを紹介する楽しいクイズ。「寒い地域ばかりでない」、「ボルシチは実はウクライナの料理」、「熊をペットにする人もいる」等、目からうろこのお話も。
続いてロシア語の説明に移ると、初めて目にするキリル文字と英語とは大きく異なるその発音や、名詞や動詞の格変化の多さに、生徒たちがざわめきます。でも、エレーナ先生についてしっかり発音練習。簡単なあいさつや料理の注文も講師の先生からOKがもらえるほどに上手に発音できました。普段から鍛えている英語の音読の成果が表れたのでしょう。
今日のLL教室では久保先生とエレーナ先生のお人柄があふれる温かい授業となりました。異文化を理解し、互いに尊重しあうことが平和につながるということを、生徒たちも学んでくれたと思います。