グローバル探究コース1年生(38回生)がロシア語特別講座を受講しました

 11月22日(月)に、グローバル探究コース1年(38回生)が、神戸市外国語大学修士課程 平嶌寛大先生と、留学生 エレーナさんをお迎えし、ロシア語特別授業を受けました。
 ロシアの音楽や映画にちょっと触れ、食べ物や生活習慣を覗いた後、いよいよロシア語初体験。初めて見るロシア語のアルファベット(キリル文字)と日本語にはない発音に四苦八苦しながら、最後には何とか簡単なあいさつや自己紹介ができるようになりました。言葉にはそれが育まれる文化や風習が色濃く反映されます。近くにありながら、なかなか遠い国ですが、これを機会に少しでも異なる文化を受け止める心が育つといいですね。
 平嶌先生、エレーナさん、ありがとうございました。