グローバル探究コース2年が海外の学生とonline交流をしました

 10月12日(火)に、グローバル探究コース2年(37回生)が、ALTのLakiya先生の母国トリニダード・トバゴの高校生や、オーストラリアの大学生にzoomを使ってonlineインタビューを行いました。グループで行っているSDGsをテーマにした探究活動の一環で、海外の実情を知ることで研究内容をさらに深めることがねらいです。最初はどのグループも緊張気味でしたが、自己紹介とアイスブレイクの質問が終わったころには緊張も解けて、英語での会話を楽しんでいました。研究課題に関する質問では、貴重な回答を聞き漏らすまいと懸命にメモを取り、フォローアップ・クエスチョン(追加質問)を使って相手の意見をより深く引き出すことに挑んでいました。余った時間にフリートークを楽しみ、20分間のインタビューが無事に終了しました。終わった瞬間に、生徒たちは「またやりたい!」と次の機会を熱望していました。