グローバル探究コース1年生(36回生) BFC(Bridge for children)特別授業

10月29日(火)に、グローバル探究コース1年生が、関西学院大学総合政策学部生による国際理解教育プログラムを受講しました。Bridge for childrenは「For the Children’s smile―子どもたちの笑顔のために」を理念に掲げ、フィリピンの貧困地域で教育支援活動を続けている学生国際協力団体です。
   本日は「スカベンジャーと呼ばれるごみ山での児童労働問題に焦点を当て、現地フィールドワークを通して得た経験や実情をわかりやすく伝えていただきました。この授業が「小さくて大きな問題に目を向ける」きっかけとなることを期待しています。関西学院大学のみさなん、本当にありがとうございました。