JICA関西訪問(1年グローバル探究コース)

平成29年5月23日(火)、34回生(1年生)グローバル探究コースの生徒40名が、神戸市にあるJICA関西を訪問しました。

まずメキシコ料理のエスニックランチを食べました。トルティーヤなど少し食べ慣れない味のものもありましたが、世界の食糧問題なども視野に入れ、残さずに食べました。

施設見学では、資料や図書のある資料室の見学、民族衣装や楽器などの体験ができるコーナーや、環境問題などの展示を見学しました。実際に民族衣装を着てみる生徒や、気になる本を手に取って読む生徒など、それぞれの興味に合わせて見学、体験しました。

その後JICAの活動についてのお話や、マラウィ共和国で青年海外協力隊の経験をされた方からのお話を聞きました。写真など具体的な生活やボランティア活動を行うことを想像できるようなお話でした。さまざまな意見や質問が出るなど、国際協力について学ぶ素晴らしい機会となりました。

JICA関西のみなさま、ありがとうございました。