1年生コース生(33回生) 小学校英語出張授業

グローバル探究コースの33回生が大久保南小学校へ英語の出張授業に行きました。10月から総合学習やLHRの時間を使って、小学校の4年生の生徒に教える英語授業の構想を練り、練習を重ねてきました。最初はただ単に英単語の意味や読み方を教えるだけの活動でしたが、先生方のご指導をいただき、iPadを使ってスクリーンに単語や映像を映したり、単語の意味を質問形式やクイズ形式にしたりするなど、小学生の興味を引く活動に作りかえていきました。英語の歌を歌うのにフルートやホルンを演奏したグループもありました。リハーサルと準備には前日の放課後ギリギリまでかかりましたが、何とか本番を終えることができました。当日はどのグループもリハーサルと入念な準備の成果を発揮し、授業は大いに盛り上がりました。授業の後、お礼にダンスを披露してくれたクラスもありました。5年生からは英語の授業が始まりますが、4年生の生徒のみなさんは今日の授業を通して英語の楽しさを感じてくれたと思います。大久保南小学校のみなさん、先生方、本当に貴重な機会をいただきありがとうございました。
CIMG1342 CIMG1346 CIMG1361 CIMG1372