1年次 2分間スピーチ全体発表会を行いました(5月28日)

本日の産業社会と人間の授業では、2分間スピーチHR代表者12名による全体発表会を行いました。代表に決まったあと、みんな放課後に集まって一生懸命に練習を行った結果、とても素晴らしい発表会になりました。発表では、傍聴している生徒や保護者および先生に対して、大きな声で自分の夢について語りかけてみんなを魅了しました。中には緊張して間違えたりもしましたが、全員が自信を持って最後までやり遂げることができました。また、発表者だけではなく、その他の生徒も真剣に話を聞けていたことも印象的でした。

今後も、産業の授業の中ではいろいろな発表をする機会があります。今回残念ながら代表に選ばれなかった人も、次回は頑張ってみんなの前で発表できるよう頑張りましょう。

6時間目は、「自主体験学習」についてのガイダンスを行いました。この学習は、自分の興味のある職業を体験し今後の進路につなげることを目的としています。中学時代にトライやるウィークを体験していますが、高校では自分で直接企業と交渉して体験させてもらうことが大きな違いです。そのためには、社会人と接するためのマナーや話し方などを身につけていかなければなりません。ガイダンスで、社会人として大切なことは「ほうれんそう」であるというお話がありました。これは、「報告・連絡・相談」のことを意味しますが、これを軽く考えて行動するとトラブルのもとになったりもします。学校生活でも同じことが言えますが、社会に出るために必要最低限のマナーを身につけることができるよう努力しましょう。また、推進部長から「これまで先輩たちが自主体験学習を行って”伊丹北高生はまじめに働いてくれる”という信頼を数々の企業よりいただいています。先輩たちの努力を無駄にしないように」というお話をいただきました。自主体験学習は、自分たちのなりたい職業を考え、貴重な体験のできる学習だと思います。みなさんも真剣に取り組んで将来の夢を実現させましょう。

文責:産社担当

?2funkanzentai1.jpg 2funkanzentai3.jpg 2funkanzenta41.jpg

2funkanzenta5.jpg 2funkanzenta6.jpg 2funkanzenta7.jpg

カテゴリー: お知らせ、その他, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科14期生 パーマリンク