ディベート0回戦(1月12日)

冬休みの課題として、肯定側・否定側の両方の立場で、立論・根拠・尋問・反論など各自で考えをまとめました。

今日の授業では、その課題や資料などを使って、班ごとに作戦会議と模擬ディベートを行いました。

作戦会議では、一生懸命自分の意見を述べているものの、審判を担当する生徒から審査基準や観点の説明を聞いて、それが根拠のない個人の意見になってしまっていることを知り、戸惑っている班が多かったようです。

2.jpg 3.jpg 1.jpg

模擬ディベートでは、立論までは堂々と発言できていても、反対尋問や答弁、反駁になると資料がそろっていなくて、うまく発言できていない班が多かったようです。

4.jpg

しかし、どのクラスも積極的にコミュニケーションがとれていて、活発な授業ができていたようです。

来週には1回戦ということで、実際に勝敗をつけていくことになります。

今日できなかったところを修正して、さらに熱いディベートが展開されることを期待しています。

2年次総学担当

カテゴリー: お知らせ、その他, キャリア推進部, 中学生の皆さまへ, 地域の皆さまへ, 学校行事, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科11期生 パーマリンク