本校生4名が兵庫県総合学科高等学校研究発表会に参加しました

1月28日(土)、県立三木東高校において、兵庫県総合学科高等学校研究発表会(県大会)が開催されました。

兵庫県下に15校ある総合学科から、それぞれ代表生徒が集まって研究成果を披露する大会で、本校からは1年次生4名が参加しました。

舞台発表のメインは会場校である三木東高校の生徒たちの研究ですが、ポスターセッションでは県下から集まった各校が、それぞれこの1年間取り組んできた研究成果を参加の皆さんに披露し、質疑応答も含めて盛り上がりを見せました。

本校からは「産業社会と人間」で取り組んだ地域社会調査から2つの班が発表しました。内容は、「被害者にも加害者にもならないネット利用について」と、「持続可能な自治会活動をめざせ」で、担当の2人が掛け合いの形で展開しました。はじめは緊張していたものの、笑顔でしっかり発表することができました。「自治会活動」の発表を三木市の自治会長さんが聞いてくださり、発表後に生徒に励ましの言葉をかけてくださるという、嬉しいハプニングもありました。

他校生の発表を聞き、学校外の人に自分たちの発表を聞いてもらうという、なかなかない機会を得て、4人は大きく成長してくれたことと思います。

今週末は本校の総合学科発表会です。生徒たちのいい経験の場になるよう、生徒・教員が一丸となってしっかり準備を進めていきます。

文責:総合学科推進部

カテゴリー: お知らせ、その他, 中学生の皆さまへ, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科21期生, 総合学科22期生, 総合学科23期生 パーマリンク