ボランティア部が、「キッズわくわくDAYS」に参加しました。

5月1日(日)、4日(祝)に、地元きららホールにて開催された「キッズわくわくDAYS」にボランティア部が参加しました。

1日(日)は、「ミニ列車コーナー」の乗車補助を行いました。準備の段階で、駅名表示が寂しかったので、折り紙で飾り付けの工夫をしました。ホールの職員さんから依頼されたこと以外にも自分たちで判断して、子どもさんが喜んでくれるよう創意工夫をすることができました。でも、この工夫ができるのは、職員さんが事前準備を十分にしてくださっているからであり、みんなで地域の行事を作り上げていることの尊さを感じることができました。子どもさんたちは、ミニ列車に大喜びで、何度も乗車したり、手を振ってくれたり、小さな旅を満喫してくれて、こちらまで嬉しくなりました。

他にも、1日(日)、4日(祝)にそれぞれ、「風車作りコーナー」、「こいのぼり作りコーナー」、「カーネーションのポットフラワー作りコーナー」、「ビーズストラップ作りコーナー」で製作補助を行いました。子どもさんたちは、真剣な眼差しで、楽しそうに製作に取り組んでいました。そして、完成した時の嬉しそうな、得意そうなお顔を拝見して、休日を一緒に楽しく過ごすことができました。

文字通り、「わくわく」をみなさんと共有できる2日間になりました。「高校生もわくわくDAYS」になりました!きららホール職員のみなさん、地域のみなさん、お世話になりました。ありがとうございました。

文責:ボランティア部顧問

カテゴリー: 地域の皆さまへ, 未分類, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科21期生, 総合学科22期生, 総合学科23期生, 部活動 パーマリンク