1年次自主体験学習優秀者発表会(生徒の感想)

9 月16日(火)に実施された「自主体験学習優秀者発表会」修了後、「自主体験学習」全般に関する生徒の感想の一部を紹介します。

(就労先決定まで)

・自分でアポを取らなければならなかったし、受け入れを断られたり大変でした。

・依頼の電話。すべて敬語なので普段の電話とは何から何まで違い、とても緊張したのを覚えています。

(就労体験について)?

・産社でこんな素敵な体験ができたことをすごく嬉しく思います。

・今まで「ありがとう」と言われた時、こんなにうれしいと思う事はなかったと思います。

(クラス発表について)

・自分の中で自信がつかめたスピーチとなりました。?

・実際体験したことをうまくスピーチで全然発表できなかった。

・反省は、すごく緊張してしまって、声が小さくなってしまった。

(優秀者発表会)

・みんなが選んでくれたので良いスピーチをしようと思ったけど、本番は思っていた以上に緊張してしまい、何もすることができなかった。

・代表者の発表はとてもすごいとしか思えなかった。声の大きさ、張りからしてまず違い、提示物もただの写真という者は殆どなく、すべて文章と関連させていて分かりやすかったです。

(全体を通して)

・本当に看護士になりたいのか?という疑問が私の中で生まれた。

・北高に入って産社(産業社会と人間)や英単・漢字(の小テスト)など忙しいけど、少しずつ少しは成長しているかなぁと最近思っています。

文責:総合学科推進部

カテゴリー: キャリア推進部, 中学生の皆さまへ, 地域の皆さまへ, 学校行事, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科9期生 パーマリンク