「マレーシア学」ガイダンスを行いました!(7月8日)

2年次生は、7月8日(木)5限の総合学習で、「マレーシア学」のガイダンスを行いました。

この「マレーシア学」は、修学旅行で訪れるマレーシアについて、「地理・気候・自然」・「歴史・政治・対日関係」・「産業・教育」・「言語・生活(衣食住)」・「宗教・伝統文化」の5分野に分け、研修班内で分担して研究、レポートにまとめます。

レポートをまとめた後の9月には、班内発表、優秀者はHR発表を行い、研究成果を共有してマレーシアについて深く学ぼうとするものです。

また、最も優秀なレポートに選ばれた作品は、“マレーシアガイド”として修学旅行のしおりに掲載されます。

本時は、そのガイダンス。

01.jpg 02.jpg

ガイダンスに続いて、今春にマレーシアでの植林活動に参加した生徒より、その時の体験報告をしてもらいました。

03.jpg

現地での、異文化に触れた体験や人との交わりなど貴重な経験を、自らの思いを交えて話してくれました。勿論、その話に皆興味深く聴き入りました。

文責:2年次副担任

カテゴリー: お知らせ、その他, キャリア推進部, 中学生の皆さまへ, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科10期生 パーマリンク