19期生産社「地域社会調査」の講演会を行いました

7月10日(火)、1年次「産業社会と人間」における大きな単元である「地域社会調査」に関するガイダンスと、講師を招いての講演会を行いました。

この単元は、①本校のある伊丹市がかかえる課題にはどのようなものがあるか自ら考える ②設定した課題に対する解決策をグループで提案する ③地域の事業所や公的機関に実際に伺い自分たちの考えを伝え、助言をいただく

という、『課題設定能力』『課題解決能力』を高めるために今年度より始まった新しい単元です。

本日の授業では、全体の生徒向けガイダンスの後、本校OBでもある伊丹市役所の方をお招きし、講演会を行いました。

1時間程度の講演でしたが、伊丹市の現状や、現在抱える様々な課題など幅広いお話をいただきました。暑い中お越しいただき、ありがとうございました。

多くの生徒が、メモを取りながら熱心に聞き入っていました。

今後は、グループに分かれての活動が中心になります。どのようなテーマを自分たちで見つけ、取り組んでいくのか楽しみです。

文責:1年次産社担当

カテゴリー: キャリア推進部, 中学生の皆さまへ, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科19期生 パーマリンク