18期生産社 『自主体験学習』が始まりました

1年次「産業社会と人間」における大きな単元の一つである『2分間スピーチ』を終えて、続いての大きな単元となる『自主体験学習』がスタートしています。

この単元は、生徒が自ら希望する事業所などに電話で就業体験のお願いをして、夏休み中の3日間職場のお手伝いをさせていただく中で経験し学んだこと、成長したことを9月に発表する、というものです。

「自分を知る」「社会を知る」という産社のテーマに基づき、一人一人が自分を成長させるためにも様々な体験を行ってほしいと思います。

さる6月6日(火)6限、学校法人大原学園より山岸拓也先生をお招きして、『マナー講座』を行いました。主に電話のかけ方やメモの取り方など、実践的な練習を交えながらお話をいただきました。

電話の練習では、緊張しながらも大きな声で実演してくれる生徒が多かったです。

6月13日(火)5・6限は、マナー講座でお話しいただいた内容を元に、電話原稿を作成し、ペアでの練習を行いました。

行事、テストと忙しい日々が続きますが、夏休みに向けて頑張ってほしいです。

文責:1年次産社担当

カテゴリー: キャリア推進部, 地域の皆さまへ, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科18期生 パーマリンク