総合学科18期生オリエンテーション合宿1日目

本日から18期生オリエンテーション合宿が始まりました。

雨が降っていたため、少し予定を前倒しし、早めに学校を出発しました。

鉢伏高原に到着し、開講式が体育館にて行われました。

~昼食風景~

昼食後、オリ合宿最初の講座「なぜ進路学習が大切なのか」が行われました。自分に合った職業を見つけるためにも、自分自身がどういう人物であるかを知ることが重要であること、そしてその目標に向けてどのようにアプローチしていくかを学びました。

その後は、「インタビューゲーム」と「集団行動」の講座を行いました。

「インタビューゲーム」では、隣同士でインタビューを行い、自分とはどういうものかを自己理解するとともに、それを他者に伝える表現力を鍛えました。和気あいあいとした雰囲気の中、有意義な時間を過ごせていました。

集団行動では、生徒一人ひとりが、適度な緊張感を持ちながら、全員と呼吸を合わせようと真剣に取り組んでいました。

~夕食風景~

夕食後には、生徒が主体となって話し合い、一つのクラス目標を決める「HRアワーⅠ」が行われました。各々の思いが詰まったクラス目標が作り上げられたと思います。各クラス目標は最終日の校歌コンクールで発表します。

英語の講座では、辞書の活用法や暗記術の練習など、授業をこれから受けるうえで重要なポイントを覚えました。

数学の講座では、授業の受け方、ノートの取り方を学び、プレ小テストを受けました。

初日から盛り沢山な内容でしたが、楽しむところは楽しみ、やるべきところはしっかりやるといったメリハリをつけた活動が行え、北高生としての自覚が芽生えてきました。

明日は登山が予定されておりますので、元気に頑張ってまいります。

カテゴリー: 総合学科18期生 パーマリンク