G Suite for Educationへの移行について

4月10日付け文書、4月22日付け文書にてお知らせしましたとおり、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、本校では、応急的な措置として本校独自にGoogle Classroomによるオンライン学習支援の態勢を整え、活用してきました。

このたび、「県立学校学びのイノベーション推進事業」の展開により、校内ICT環境が整備されてまいりましたので、4月の文書で予告しましたとおり、Google Classroomによる学習支援の部分を、県教育員会が付与するアカウントによるG Suite for Educationを使用した学習支援へと移行することとします。

これにより、より安全に、またICT活用の範囲も広がって学習を進めることができるようになります。本日、移行のための生徒向けガイダンスを行いました。保護者の皆様にむけては詳細を説明しました文書を本日配布いたしましたので、ご覧ください。

また、現在、普通教室だけでなく、特別教室を含めた校内各所でプロジェクター・大型テレビのいずれかが使用できるよう整備を進めているところです。

時代の変化に応じた学習を進めるため、生徒・教員がそれぞれアイディアを出し合い、工夫していきたいと思います。