平成28年8月25日 創造基礎B FW 「マタニティ虫歯事業」

本校教室において、「マタニティ虫歯事業」をテーマに研究を進めている4班の生徒5名が、神戸市歯科医師会副会長兼兵庫区歯科医師会会長の神原修氏から、生活習慣と虫歯の関係や妊産婦の歯のリスクについてお話を聞かせていただきました。

〈生徒の感想〉

私たちは、テーマである「マタニティ虫歯事業」を行うための基礎知識を得るため、また実現可能性を考えるために、兵庫区歯科医師会の会長で兵庫高校のOBである神原先生にお話を伺い、多くの質問をした。虫歯の要因として、個人の生活習慣と周囲の環境によるものがあることや、虫歯についての専門的な知識などをわかりやすく説明していただいた。また、実際に歯科医院に来られる方の現状などについても話していただいた。これを受け、妊婦さんやその子供の虫歯予防の啓発をどのように行えばいいのかを改めて考え直していきたい。大人の話を聞き、助言をいただくたびに、以前考えていたものとは違う発想が生まれる。地域全体としての虫歯予防に貢献し、その輪をどんどん広げていきたいと考える。

カテゴリー: 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。