平成28年8月21日 創造応用Ⅰ ひょうご・こうべ保健医療ハイスクールサミット

神戸国際会議場において本校未来創造コース2期生(2年)がひょうご・こうべ保健医療ハイスクールサミットに参加し、ポスターセッションを行いました。演題は以下の通りです。

「ベトナム農村部における薬剤耐性菌の問題について」

「ベトナムにおける公衆衛生の現状と課題について」

DSC05199 IMG_2285

〈生徒の感想〉

今日は、保健医療ハイスクールサミットに参加しました。ベトナムの公衆衛生についてのポスターセッションと兵庫高校のブースでベトナムのコーヒーを振舞いました。ポスターセッションでは、公衆衛生の内容が複雑で伝えるのが難しかったです。しかし自分自身では考えつかなかったことを質問されたりしたのでより一層学びを深めることができました。また、他の学校ではどのような活動をしているのかを知るいい機会になりました。

今日、保健医療ハイスクールサミットへ参加しました。まず、坂部さんの講演を聞きました。坂部さんのプレゼンもすごかったですが、笑顔で楽しそうにプレゼンをしていてとてもいいと思いました。プレゼンは表情が固くなりがちで私もそうなので、この坂部さんのプレゼンを見て、このように笑顔でプレゼンをすると説得力が増すのではないかと思いました。次に、ポスターセッションではベトナムの公衆衛生について発表をしました。しかし、どう発表したらわかりやすいのか、などを考えずに発表してしまったので、一番重要な聞き手にいかにわかりやすく伝えるのかを今後の創造の発表では重点に置きたいと思いました。

カテゴリー: SGH(コース2期生), 未来創造コース2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。