平成28年8月7日 創造基礎B FW「新湊川灯籠流し準備」ボランティア

本校の前を流れる新湊川において、「新湊川を守っていける若い世代を育てよう!」というテーマで活動している7班の生徒2名が、新湊川を愛する会主催「七夕灯籠流し」の準備に参加しました。準備をしながら地域の方々に話しかけ、今回のイベントにどのような人が、どのようなつながりで参加しているのか、参加者同士の関係について調査しました。

IMG_2862 image5 image4

〈生徒の感想〉

今回私たちの班は、8月7日に行われた新湊川の灯篭祭りの準備に参加しました。 川での灯篭の設置は、宮川町自治会の方々の区域をお手伝いさせていただきました。書道教室で灯篭を作ったので手伝いに来ているという方や、上流の方では西代中学生の方々も参加しておられました。初参加の方も、何年も参加しておられる方も非常に和気藹藹と準備をされており、地域のふれあいの行事であるのだなと感じました。私たちは初参加ということもあり、どうすればよいのか少し戸惑ってしまう場面もありました。 今回の代表を務める井上さんのお話では、「長田商業高校としてやっていたときは指示も通りやすく動きやすかったが、このようなかたちでやっていると、色々な人の意見がたくさんあり、やりづらいときもある」とのことで、たくさんの人たちと何かを成し遂げる大変さを教えて頂きました。このフィールドワークを通して、やはり私たちはこの川をふれあいの場として大切にしていかなければならないと改めて実感しました。 そのために、この経験を踏まえ、私たちにはどのような提案をできるかを考えていきたいと思います。

カテゴリー: 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。