平成28年4月25日 グローバルリサーチⅡ 「ガイダンス」

本校HR教室に置いて、普通科2年生対象のSGHプログラム「グローバルリサーチⅡ」のガイダンスを行いました。2年生は1年時のグループ研究をもとに、1学期にポスター発表、2学期に口頭発表、3学期に個人研究に発展し論文作成を行います。今回はポスターの形式の説明と、課題の絞り込みについて話をしました。次回は大阪大学経済学研究科教授の佐々木勝氏をお招きし、ポスターの中間報告を行います。

〈グローバルリサーチⅡのグループ研究テーマ〉

・日本の難民事業本部における難民支援の課題

・ケニアのダダーブキャンプにおける食糧問題

・フィリピンの経済格差からうまれる教育格差

・ベトナムへ進出する日本企業の戦略と現地パートナーの育成

・長田区の住宅密集地の問題と発展途上国の都市問題の比較

・バンコクのスラム街の研究

・「アミン」を使った低炭素社会の実現

・ケニアのルカニ村をモデルにしたフェアトレード認証を用いない自立した農業のあり方

・ニジェールの識字率向上にむけたJICA「みんなの学校」の成果と課題

・日本における外国人労働者とその家族の言語教育のあり方~「外国人集住都市会議」をもとに~

・日本企業のダイバーシティの現状と課題~P&GとUCCの比較~

・日本企業の海外進出とその課題

・外国人旅行者への神戸の洋菓子文化の発信

カテゴリー: グローバルリサーチ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。