平成27年9月6日OWF for Youth高校生実行委員会

大阪国際交流センターにおいて、第4回高校生実行委員会が開かれました。本校からはグローバルリサーチ受講生(2年生)2名が「ワークショップ担当」として参加しました。はじめに、県立国際高校の生徒がOWF for Youthの新しいマークを作成してくらました。また、各校の役割分担でイベントの内容が徐々に具体的なものになってきました。本校生徒が計画しているワークショップは、1)イスラムについて「触れる」、2)オリンピックで「つながる」、3)世界の子どもについて「知る」の3つです。NPO等からの支援をいただき、ワークショップをこれから具体化していきます。以下は生徒の感想です。

IMG_7518 IMG_7531 IMG_7542 IMG_7544

今回は4度目の会議でした。各校の担当する内容だけでなく、オープニング、カフェで流すインタビュー映像の準備なども始まり、本格的に本番が近づいてきたように感じます。自分たちの考えた案についてもたくさんの指摘を頂いて、至らなさを自覚する反面、やはり経験を積むことは大切だと思いました。次回また相談する時間をいただけたので改めて内容を考え直し、もっと来ていただいた方に楽しんでもらえるワークショップにしたいです。

今日の話し合いでは、イスラムのワークショップについて自分の中でしっかりと固められてなかったのが反省だと思いました。次回の会議までしっかりと意見を固めていきたいです。他校の企画の話し合いでは、議論に参加してちゃんと決められたのでよかったです。

カテゴリー: グローバルリサーチ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。