平成27年6月17日創造応用(SGH事業) 大阪府立大学フィールドワーク

今週の創造応用は文理全員で大阪府立大学へ訪問し、7月に行うベトナム研修の事前学習を兼ねて、環境教育について学習しました。まず最初に、生物環境調整学研究グループの北宅教授と学生さんにマングローブ園に連れて行っていただき、マングローブの観察実習をした後、北宅教授からベトナムにおけるマングローブを活用した環境保全システムについて講義をしていただいた。その後、府立大学に留学しているベトナムの学生からベトナム語の語学研修を行った。少し休憩をはさんで、場所をサイエンスホールに移し、府立大学環境推進員研修会に参加させていただき、大学で学生が主体的に取り組んでいる環境サークルの活動についての報告を聞き、マングローブについての講演も聞かせていただいた。夏休みに訪問するベトナムでのお話も聞くことができ、有意義なフィールドワークになりました。

P1060283 P1060284

カテゴリー: SGH(コース1期生), 未来創造コース1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。