令和2年9月30日創造応用ⅠL「研究報告会」

本校同窓会館ゆ~かり館において、創造科学科4期生(2年生)が研究の進捗状況について説明した。大阪大学大学院国際公共政策研究科から松繁寿和教授、同博士課程3年の孫云之鹏氏、同博士課程1年の曹可虓氏、同じく小林祐美氏、ラティッポーンクン・ルアンリン氏にご来校いただき、自己紹介を兼ねたご自身の研究についてと、生徒の報告に対するコメントをしていただいた。生徒は、研究テーマ、研究目的、社会的意義、研究方法、背景、先行研究について報告し、研究対象の絞り込みや研究方法についてアドバイスをいただいた。

生徒の研究テーマ

・日本における二大政党制の実現性

・新型コロナウイルス感染拡大から考える教員の労働環境改善方法

・洋画から見たジェンダー問題~ワーキングウーマンに焦点をあてて~

・安楽死制度を日本に於いて施行することは可能なのか

・地域ぐるみの介護

・宗教理解教育を公教育に導入するには~宗教多様都市「神戸」を教材に~

・人の興味を引くスピーチ~学校の集会から学ぶ~

・女性議員を5割まで増やすための政策提言

・「漫画村」騒動から考える漫画の海賊版サイト対策

カテゴリー: 創造科学科4期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。