令和2年1月19日創造基礎B FW「トイズキッチン2」打ち合わせ

東志里池郷土館において、おもちゃ作りを通した世代間交流をテーマに活動している創造科学科4期生(1年)2班の生徒5名が、前回の実践活動「トイズキッチン」の第2段の企画説明をおこなった。志里池ふれあいまちづくり協議会の方々に、前回の反省を踏まえ万華鏡と駒という簡易なおもちゃの作製を提案し、今回は交流を中心に実施することを考えた。試作品を提示し、段取り等を相談して実施の了解を得てた。3月7日(土)に東志里池郷土館にて「トイズキッチン2」を行う予定となった。

〈生徒感想〉

今回は、東尻池郷土館にて、志里池ふれあいのまちづくり協議会の方々と話し合いを行った。12/7にイベントを終え、制作に時間がかかりすぎて遊ぶ時間が少ないこと、生徒が運営に必死で子供と関われなかったこと、準備段階を生徒だけでしょうとしすぎたことなど、沢山の反省点が見つかった。また、一度の開催ではその場限りで世代間交流が終わってしまい、私達の目指す社会にはならないのではないかと感じた。以上のような理由から、3/7、約一ヶ月半後にトイズキッチン2を開催することを決定した。次のフィールドワークまでに、試作品の材料を揃えたり、大体のタイムテーブルを作成したり、ポスターを作ったりなど、できることをしっかりと準備していきたい。

カテゴリー: SGH(学科4期生), 創造科学科4期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。