令和元年11月24日創造基礎B実践活動「まちの文化祭2019」

ふたば学舎において、創造科学科4期生(1年)の「日越コラボ料理」をテーマに活動している1班とボランティアの生徒あわせて14名が、まちの文化祭実行委員会主催「まちの文化祭2019」に出店した。生徒が考案した「長田フォー」と「ぼっかけバインミー」をそれぞれ200食用意し、販売を行った。前日準備では神戸ベトナム人会の方々にお世話になり、味付けや場所を貸していただいた。当日、他店との競争で売り上げに苦戦し、バインミーは売り切ったものの、フォーは完売することができなかった。

IMG_0634 IMG_4833 IMG_4834 IMG_4837

IMG_4839 IMG_4840 IMG_4844 IMG_4847

〈生徒感想〉

基礎Bの活動の集大成として、長田フォーとぼっかけバインミーを販売した。また、メニューと活動内容が載ったパンフレットも配り、多くの方にベトナムのことを知ってもらおうと努めた。今回の活動で、私たちの商品を買っていただいた方にアンケートを取り、その中で色んな方から「引き続き頑張って」や、「また来年も出店してほしい」などの声を受けた。イベントに来ていただいたベトナムの方とも話すことができ、「より良くなるように頑張って」と言っていただけた。この活動で多くの人にベトナムのことを知ってもらえ、身近に感じてもらえたと思う。これからはアンケートをまとめ、どのような傾向があるのかを調べていきたい。

カテゴリー: SGH(学科4期生), 創造科学科4期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。