令和元年11月20日創造基礎B FW「ベトナム人への学習支援」

高取教会にあるFMわいわいにおいて、「ベトナム人への学習支援」をテーマに研究している創造科学科4期生(1年)7班の生徒5名が、FMわいわい総合プロデューサーの金千秋氏と話し合いの場をもった。生徒たちはベトナム夢KOBEが主催するベトナム人中学生の学習支援ボランティアに参加してきたが、生徒のかかわり方が主催者の方向性とズレが生じ、今後どうするかについて議論した。

〈生徒感想〉

今回はFMわいわいの金千秋さんと現在おこなっている学習支援についてと、今後の方針について話をしました。私たちは9月からベトナム夢KOBEさんがおこなっている学習支援に参加してきました。しかし、事前の打ち合わせ不足などにより、支援のスタイルや目指す方向の相違がありました。今回のFWではその点についてお互いの思いを聞くことができました。これをもとに今後の関わり方についても前向きに考えていきたいと思います。今回感じたのは話し合うことの大切さです。こちらの考えは話さなければ伝わらないし、相手の考えは聞かなければ分かりません。意見をしっかり伝え合うことと、人とのつながりを大事にして今後も活動に励みたいと思います。

カテゴリー: SGH(学科4期生), 創造科学科4期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。